Sabtu, 26 November 2016

Cimol Goreng

CIMOL


Kalian pasti sangat familiar sekali dengan jajanan yang satu ini, cimol atau aci digemol merupakan makanan camilan yang menjadi kegemaran setiap orang di Indonesia. Jajanan cimol, seringkali kita temui di penjual keliling yang melewati rumah. Cimol juga merupakan jajanan murah meriah dengan rasanya yang lezat dan gurih. Maka tak heran, banyak anak-anak atau pelajar yang menyukai makanan yang satu ini. Cimol juga termasuk salah satu jajanan khas dari Bandung yang terbuat dari aci atau tepung kanji.


Aci merupakan bahasa sunda dari tepung kanji, yang merupakan bahan baku pembuatan cimol. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan, contohnya seperti saus sambal, bubuk balado atau sesuai selera kalian. Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.Daripada kalian membeli cimol yang dijual di kaki lima, lebih baik kalian membuat cimol sendiri. Tentunya lebih higienis dan murah. Proses pembuatan cemilan yang satu ini tidak terlalu sulit dan mudah untuk dilakukan.


Bahan-bahan :

v  300 gram tepung kanji atau tepung sagu
v  3 sdm tepung terigu
v  2 sdm tepung beras
v  Merica bubuk secukupnya 
v  Garam secukupnya
v  ½ soda kue
v  Air panas secukupnya
v  Bubuk rasa sesuai selera


Cara membuat :

1)      Pertama-tama kalian siapkan wadah dan campurkan bahan seperti tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, merica dan garam. Aduk rata.
2)      Selanjutnya masukkan air secara perlahan sedikit demi sedikit, sambil adonannya di aduk.
3)      Perhatikan tingkat kekentalannya agar pas, lalu masukkan soda kue. Aduk lagi.


4)      Bentuk bulat-bulat seperti kelereng atau dengan sesuai selera sampai adonan habis.
5)      Lalu goreng pada minyak panas dengan menggunakan api kecil, hingga matang dan mengambang. Lalu angkat dan tiriskan.



6)      Cimol siap disajikan dengan bumbu sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar