Sabtu, 26 November 2016

Pisang Karamel

PISANG KARAMEL


Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Pisang juga merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang baik. Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter.


Pohon pisang terkenal dengan buah yang memiliki banyak gizi dan manfaat. Maka dari itu pisang dikategorikan sebagai buah tersehat sedunia. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya kandungan yang ada di pisang, kayak karbohidrat, glikogen, protein, vitamin dan mineral. Selain itu, pisang juga tidak memiliki lemak, kolesterol dan juga sodium. Jadi, pisang ini baik banget kalau dikonsumsi setiap hari.
Tidak mengejutkan bagi pisang untuk menjadi buah yang paling populer, tetapi berada pada peringkat keempat sebagai makanan pokok, itu sangat mengejutkan (setelah gandum, beras, dan jagung). Di beberapa daerah, buah pisang dimakan untuk 70% dari konsumsi makanan.
Kalian bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja? Ternyata pisang tak hanya dapat disajikan menjadi pisang goreng atau pisang rebus saja lho .. Pisang juga dapat disajikan dengan cara digoreng di dalam kulit lumpia lalu disiram dengan saus karamel. Nah, dari pada kalian hanya bengong sambil ngiler nyimak artikel ini, mending buruan buat sendiri dirumah dengan panduan ini dehh ..


Bahan-bahan :

o   20 lembar kulit lumpia
o   5 buah pisang, belah jadi 4 ( kalo aku menggunakan pisang candi, lebih enak)
o   ¼ gula pasir
o   Coklat batangan secukupnya (cincang kasar atau parut)
o   Keju secukupnya, parut
o   Minyak 1 liter, untuk menggoreng
o   Tepung terigu secukupnya larutkan dengan air, untuk perekat


Cara membuat :

1)      Siapkan kulit lumpia. Kemudian letakkan potongan pisang di atas kulit lumpia, taburi dengan coklat parut dan keju parut secukupnya.


2)      Gulung kulit lumpia yang telah diisi, lalu beri perekat dengan menggunakan larutan tepung terigu pada bagian ujungnya.
3)      Panaskan minyak dalam api kecil lalu goreng hingga matang atau berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


4)      Kemudian buat saus karamel dengan cara memasukkan gula pasir ke panci bersama dengan air secukupnya. Panaskan dengan api sedang sampai gula pasir mencair. Hati-hati karena proses menggunakan air, maka uap dan buih lebih banyak sehingga mengeluarkan letupan-letupan kecil. Matikan kompor saat karamel mulai mengental dan berubah warna.
5)      Lalu tuangkan saus karamel dengan bentuk zig-zag pada pisang yang telah matang. Pisang karamel siap disajikan.



Gampang kan bikinnya .. tinggal ikutin langkah-langkah diatas terus jadi deh. Buruan bikin dan semoga suksess ..!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar