PISANG
KARAMEL
Pisang adalah nama
umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari
suku Musaceae. Pisang juga merupakan salah satu buah yang paling banyak
dikonsumsi di dunia untuk alasan yang baik. Buah kuning berbentuk melengkung
yang dibungkus dengan segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar
107 negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang
di nilai secara moneter.
Pohon pisang
terkenal dengan buah yang memiliki banyak gizi dan manfaat. Maka dari itu
pisang dikategorikan sebagai buah tersehat sedunia. Hal ini dibuktikan dengan
banyaknya kandungan yang ada di pisang, kayak karbohidrat, glikogen, protein,
vitamin dan mineral. Selain itu, pisang juga tidak memiliki lemak, kolesterol
dan juga sodium. Jadi, pisang ini baik banget kalau dikonsumsi setiap hari.
Tidak
mengejutkan bagi pisang untuk menjadi buah yang paling populer, tetapi berada
pada peringkat keempat sebagai makanan pokok, itu sangat mengejutkan (setelah
gandum, beras, dan jagung). Di beberapa daerah, buah pisang dimakan untuk 70%
dari konsumsi makanan.
Kalian bosan
dengan olahan pisang yang itu-itu saja? Ternyata pisang tak hanya dapat
disajikan menjadi pisang goreng atau pisang rebus saja lho .. Pisang juga dapat
disajikan dengan cara digoreng di dalam kulit lumpia lalu disiram dengan saus
karamel. Nah, dari pada kalian hanya bengong sambil ngiler nyimak artikel ini, mending
buruan buat sendiri dirumah dengan panduan ini dehh ..
Bahan-bahan :
o 20
lembar kulit lumpia
o 5
buah pisang, belah jadi 4 ( kalo aku menggunakan pisang candi, lebih enak)
o ¼
gula pasir
o Coklat
batangan secukupnya (cincang kasar atau parut)
o Keju
secukupnya, parut
o Minyak
1 liter, untuk menggoreng
o Tepung
terigu secukupnya larutkan dengan air, untuk perekat
Cara membuat :
1) Siapkan
kulit lumpia. Kemudian letakkan potongan pisang di atas kulit lumpia, taburi
dengan coklat parut dan keju parut secukupnya.
2) Gulung
kulit lumpia yang telah diisi, lalu beri perekat dengan menggunakan larutan
tepung terigu pada bagian ujungnya.
3) Panaskan
minyak dalam api kecil lalu goreng hingga matang atau berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
4) Kemudian
buat saus karamel dengan cara memasukkan gula pasir ke panci bersama dengan air
secukupnya. Panaskan dengan api sedang sampai gula pasir mencair. Hati-hati
karena proses menggunakan air, maka uap dan buih lebih banyak sehingga
mengeluarkan letupan-letupan kecil. Matikan kompor saat karamel mulai mengental
dan berubah warna.
5) Lalu
tuangkan saus karamel dengan bentuk zig-zag pada pisang yang telah matang.
Pisang karamel siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar