KUE CUBIT MATCHA
Kue
basah yang sering disebut kue cubit merupakan salah satu aneka jajanan pasar
tradisional yang saat ini menjadi
populer sebagai jajanan nusantara, karena memiliki rasa yang enak dan sederhana. Aslinya
kue berukuran kecil ini teksturnya empuk mirip bolu. Namun kini banyak
orang memesan meminta kue cubit versi setengah matang. Adonan yang lembek
itupun diberi aneka topping yang modern. Bahan dasar utama untuk membuat kue
yang satu ini adalah tepung terigu dan juga susu. Kue cubit yang enak dan
bertekstur empuk bisa juga dibuat secara sederhana tanpa mixer.
Nama
kue cubit sendiri konon didapat dari proses pengambilan kue matang dengan alat
penjepit, seperti dicubit. Ada juga yang menyebut asal namanya dari ukuran
kue cubit yang kecil, berdiameter sekitar 4 cm. Kecilnya ukuran membuat cara
makan hanya dicubit saja.
Saat ini kue cubit menjadi semakin populer
karena telah dimodifikasi sedemikian rupa dengan sentuhan tangan-tangan kreatif
sehingga baik rasa maupun tampilan bentuk dan warna-warninya tak kalah menarik
dengan kue-kue basah modern lainnya.
Banyak juga macam-macam kue cubit, salah satunya adalah kue cubit matcha.
Matcha
sendiri adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau
hingga halus seperti tepung. Matcha juga memiliki banyak keuntungan pada tubuh.
Kebanyakan matcha mengandung lebih banyak kafein, poluphenols dan antioksidan,
serta memiliki lebih banyak L-Theanine dari pada teh hijau biasa. Karena hal
ini, dalam beberapa penelitian, matcha dianggap lebih mampu untuk membantu
pembakaran lemak, menghalangi munculnya kanker, dan juga dapat menstimulasi
mental agar lebih sehat. Selain itu matcha juga memiliki lebih banyak kandungan
chlorophyl yang membuat daya detoks pada matcha jauh lebih baik.
Pada
hari ini, saya akan berbagi sebuah cara mudah yang cukup sederhana untuk
menghasilkan kue cubit dengan cita rasa yang enak, empuk dan mengembang.
Bahan-bahan :
v 3 butir telur
v 100 g gula pasir
v 100 g tepung terigu
v 100 g margarin, lelehkan
v 1 sachet vanili bubuk
v ½ sdt soda kue
v ½ sdt baking powder
v 1 sdm matcha larutkan
dengan 250ml air dan 2 sdm
gula pasir
v Topping sesuai selera
Cara membuat :
1.
Kocok telur dan
gula putih hingga mengembang, masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue
dan garam, aduk hingga rata. Tuang margarin yang telah dilelehkan, dan
tambahkan vanili aduk rata.
2.
Lalu campurkan
bubuk matcha yang telah dilarutkan dengan air
3. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil, oles
margarin, tuang adonan kedalam cetakan, masak hingga adonan setengah matang
lalu beri topping (sesuai selera). Angkat.
4. Kue cubit matcha siap disajikan.
( Tips : biar
kue mengembang pas dimasak, adonan jangan langsung dimasak, tapi diamkan dulu
sekitar 5 menit ).
Selamat
Mencoba yaa ..!!!
Foto pas lagi pembuatan seharusnya di posting juga
BalasHapus