Kamis, 10 November 2016

Kue Cubit Matcha

KUE CUBIT MATCHA


Kue basah yang sering disebut kue cubit merupakan salah satu aneka jajanan pasar tradisional yang saat ini menjadi populer sebagai jajanan nusantara, karena memiliki rasa yang enak dan sederhana. Aslinya kue berukuran kecil ini teksturnya empuk ​mirip​ bolu. Namun ​kini ​banyak orang ​memesan​ meminta kue cubit versi setengah matang. ​Adonan yang lembek itupun diberi aneka topping yang modern. Bahan dasar utama untuk membuat kue yang satu ini adalah tepung terigu dan juga susu. Kue cubit yang enak dan bertekstur empuk bisa juga dibuat secara sederhana tanpa mixer.
Nama kue cubit sendiri konon didapat dari proses pengambilan kue matang dengan alat penjepit​, ​seperti dicubit. Ada juga yang menyebut asal namanya dari ukuran kue cubit yang kecil, berdiameter sekitar 4 cm. Kecilnya ukuran membuat cara makan hanya dicubit saja.
 Saat ini kue cubit menjadi semakin populer karena telah dimodifikasi sedemikian rupa dengan sentuhan tangan-tangan kreatif sehingga baik rasa maupun tampilan bentuk dan warna-warninya tak kalah menarik dengan kue-kue basah modern lainnya. Banyak juga macam-macam kue cubit, salah satunya adalah kue cubit matcha.
Matcha sendiri adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung. ​Matcha juga memiliki banyak keuntungan pada tubuh. Kebanyakan matcha mengandung lebih banyak kafein, poluphenols dan antioksidan, serta memiliki lebih banyak L-Theanine dari pada teh hijau biasa. Karena hal ini, dalam beberapa penelitian, matcha dianggap lebih mampu untuk membantu pembakaran lemak, menghalangi munculnya kanker, dan juga dapat menstimulasi mental agar lebih sehat. Selain itu matcha juga memiliki lebih banyak kandungan chlorophyl yang membuat daya detoks pada matcha jauh lebih baik.

  
Pada hari ini, saya akan berbagi sebuah cara mudah yang cukup sederhana untuk menghasilkan kue cubit dengan cita rasa yang enak, empuk dan mengembang.


Bahan-bahan :

v  3 butir telur
v  100 g gula pasir
v  100 g tepung terigu
v  100 g margarin, lelehkan
v  1 sachet vanili bubuk
v  ½ sdt soda kue
v  ½ sdt baking powder
v  1 sdm matcha larutkan dengan 250ml air dan 2 sdm gula pasir
v  Topping sesuai selera

Cara membuat :

1.      Kocok telur dan gula putih hingga mengembang, masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam, aduk hingga rata. Tuang margarin yang telah dilelehkan, dan tambahkan vanili aduk rata.
2.      Lalu campurkan bubuk matcha yang telah dilarutkan dengan air


3.      Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil, oles margarin, tuang adonan kedalam cetakan, masak hingga adonan setengah matang lalu beri topping (sesuai selera). Angkat.
4.      Kue cubit matcha siap disajikan.


( Tips : biar kue mengembang pas dimasak, adonan jangan langsung dimasak, tapi diamkan dulu sekitar 5 menit ).

Selamat Mencoba yaa ..!!!


1 komentar: