Sabtu, 26 November 2016

Crepes

CREPES


Ada banyak sekali jajanan yang tersebar di seluruh dunia. Semua jajanannya pun memiliki rasa yang khas di setiap daerahnya. Salah satunya jajanan khas Perancis yang sekarang sudah tersebar ke seluruh Indonesia seperti Crepes.


Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crepes, yaitu crepes manis yang terbuat dari tepung gandum dan crepes asin yang terbuat dari tepung buckwheat. Crepes berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crepes disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crepes sekarang sudah meluas di seluruh Perancis.
Crepes dapat digulung atau dilipat, dan dapat juga diisi dengan berbagai macam isi. Crepes dapat dimakan dengan makanan apapun apabila ia diasinkan, dan diisi dengan keju, asparagus, ham, telur, ratatouille, jamur, atau produk daging lainnya.Crepes yang manis dapat dijadikan sebagai hidangan penutup. Crepes dapat diisi dengan berbagai jenis makanan manis, seperti selai, cokelat lelehan, susu, es krim, buah berry, kacang, cinnamon, dan sebagainya. Sebagai topping atau atasnya dapat digunakan gula (bubuk), jus lemon, whipped cream, buah-buahan yang dipotong, dsb.
Biasanya yang suka sekali dengan jajanan Crepes adalah anak kecil hingga remaja, namun tak jarang juga para orang tua yang suka dengan Crepes ini. Crepes Crispy saat ini sudah banyak dijumpai di depan mini market atau di dalam super market dan mall, ada juga outlet terbuka dipinggir jalan kota. Harga Crepes Crispy berbeda-beda, tergantung jenis topping yang dipilih, harganya cukup terjangkau sekitar 9000 ke atas. Di wilayah terpencil seperti desa-desa kecil, Crepes juga ada namun berbeda nama yaitu lebih dikenal dengan Leker atau intip. Porsi Leker lebih kecil oleh karena itu harganya jauh lebih murah yaitu sekitar 1000-2000 rupiah saja, karena isi Leker juga seadanya. Biasanya Leker dijual keliling desa atau di depan sekolah.
Soal bahan yang akan kita gunakan untuk membuat Crepes nanti juga mudah didapat dengan harga terjangkau kok. Langsung saja kita simak bahan dan tips membuatnya yuk di bawah ini ..!


Bahan kulit :

·         200 gram tepung terigu protein sedang
·         1 butir telur
·         50 gram gula pasir
·         300 ml susu cair
·         1 sdt baking powder
·         2 sdm margarin, lelehkan
·         Garam secukupnya


Bahan isi :

Pisang potong tipis, meses, keju parut, selai buah, atau sesuai selera kalian.

Cara membuat :

1.      Kocok lepas susu dan telur. Pastikan untuk mengocok hingga adonannya berbusa untuk membuat adonan crepes tetap lentur.
2.      Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak agar tepungnya jatuh merata dan juga baking powder sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam secukupnya, lalu aduk kembali hingga rata.


3.      Panaskan wajan, kalian bisa menggunakan wajan martabak atau teflon.
4.      Setelah panas, angkat dari kompor, kemudian tuang satu sendok sayur adonan. Lalu ratakan adonan sampai tipis dengan cara memutar wajan martabak atau teflon.


5.      Letakkan kembali wajan atau teflon pada kompor, gunakan api kecil agar tidak gosong. Lalu hias crepes dengan bahan isi sesuai selera kalian.
6.      Kemudian lipat crepes menjadi dua bagian lalu lipat lagi hingga menjadi bentuk segitiga. Angkat dan crepes siap disajikan.


Selamat mencoba kembali resep yang saya rekomendasikan semoga berhasil dan bikin ketagihan tentunya. .!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar