CREPES
Ada banyak sekali
jajanan yang tersebar di seluruh dunia. Semua jajanannya pun memiliki rasa yang
khas di setiap daerahnya. Salah satunya jajanan khas Perancis yang sekarang
sudah tersebar ke seluruh Indonesia seperti Crepes.
Crepes adalah panekuk
tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di
seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu,
mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crepes, yaitu crepes manis yang terbuat
dari tepung gandum dan crepes asin yang terbuat dari tepung buckwheat. Crepes
berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crepes
disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crepes sekarang sudah meluas di
seluruh Perancis.
Crepes dapat digulung
atau dilipat, dan dapat juga diisi dengan berbagai macam isi. Crepes dapat
dimakan dengan makanan apapun apabila ia diasinkan, dan diisi dengan keju,
asparagus, ham, telur, ratatouille, jamur, atau produk daging lainnya.Crepes
yang manis dapat dijadikan sebagai hidangan penutup. Crepes dapat diisi dengan
berbagai jenis makanan manis, seperti selai, cokelat lelehan, susu, es krim,
buah berry, kacang, cinnamon, dan sebagainya. Sebagai topping atau atasnya
dapat digunakan gula (bubuk), jus lemon, whipped cream, buah-buahan yang
dipotong, dsb.
Biasanya yang suka
sekali dengan jajanan Crepes adalah anak kecil hingga remaja, namun tak jarang
juga para orang tua yang suka dengan Crepes ini. Crepes Crispy saat ini sudah
banyak dijumpai di depan mini market atau di dalam super market dan mall, ada
juga outlet terbuka dipinggir jalan kota. Harga Crepes Crispy berbeda-beda,
tergantung jenis topping yang dipilih, harganya cukup terjangkau sekitar 9000
ke atas. Di wilayah terpencil seperti desa-desa kecil, Crepes juga ada namun
berbeda nama yaitu lebih dikenal dengan Leker atau intip. Porsi Leker lebih
kecil oleh karena itu harganya jauh lebih murah yaitu sekitar 1000-2000 rupiah
saja, karena isi Leker juga seadanya. Biasanya Leker dijual keliling desa atau
di depan sekolah.
Soal bahan yang akan
kita gunakan untuk membuat Crepes nanti juga mudah didapat dengan harga
terjangkau kok. Langsung saja kita simak bahan dan tips membuatnya yuk di bawah
ini ..!
Bahan kulit :
·
200 gram tepung terigu protein sedang
·
1 butir telur
·
50 gram gula pasir
·
300 ml susu cair
·
1 sdt baking powder
·
2 sdm margarin, lelehkan
·
Garam secukupnya
Bahan isi :
Pisang potong tipis, meses, keju parut, selai buah,
atau sesuai selera kalian.
Cara membuat :
1. Kocok
lepas susu dan telur. Pastikan untuk mengocok hingga adonannya berbusa untuk
membuat adonan crepes tetap lentur.
2. Masukkan
tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak agar tepungnya jatuh merata dan
juga baking powder sambil diaduk rata. Tambahkan margarin leleh dan garam secukupnya,
lalu aduk kembali hingga rata.
3. Panaskan
wajan, kalian bisa menggunakan wajan martabak atau teflon.
4. Setelah
panas, angkat dari kompor, kemudian tuang satu sendok sayur adonan. Lalu ratakan
adonan sampai tipis dengan cara memutar wajan martabak atau teflon.
5. Letakkan
kembali wajan atau teflon pada kompor, gunakan api kecil agar tidak gosong. Lalu
hias crepes dengan bahan isi sesuai selera kalian.
6. Kemudian
lipat crepes menjadi dua bagian lalu lipat lagi hingga menjadi bentuk segitiga.
Angkat dan crepes siap disajikan.
Selamat mencoba kembali
resep yang saya rekomendasikan semoga berhasil dan bikin ketagihan tentunya.
.!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar